泛科學泛科技娛樂重擊泛科學院泛科活動泛科市集泛讀app

網站更新隱私權聲明
本網站使用 cookie 及其他相關技術分析以確保使用者獲得最佳體驗,通過我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策更新,了解最新隱私權政策
  結束
2019 臺南智慧城市-資料視覺應用挑戰賽
臺南市政府近年積極推動智慧城市,為推廣資料視覺化應用,鼓勵市民大眾利用本府開放資料(Open Data)平臺,將城市數據做視覺化的分析及應用,本次將舉辦「 臺南智慧城市 黑客松應用挑戰賽」
學習到大重點
適合誰來上
活動介紹

About 關於競賽-【你應該參加的理由】

  • 駭客高手展現舞台:本屆挑戰賽優秀團隊之作品將有機會獲得後續合作機會,讓技術成果發揮更大價值!
  • 活動成果: 將有機會回饋至臺南城市儀表板 及 臺南開放政府平台  

 

Intro 眼見為憑!

資料視覺化 X 智慧城市

資料科學視覺化分析起源於全球用戶大會,也相繼在北京、上海、深圳、香港成功舉辦,今年度臺南市政府將舉辦「資料視覺應用挑戰賽」。藉由政府大數據資料結合視覺圖表,期盼參加團隊能運用(開放資料 Open Data、巨量資料)能在活動中腦力激盪、盡情發揮,帶入對社會的議題解決!! 

 本次活動政府將透過提供已公開資料,鼓勵整合民間自有資料,經由跨界集思,齊力創造可促進社會共好之資料運用案例或創新服務。期待透過hacking實作及未來落實過程,實踐政府創新!!此次總獎金高達新臺幣10萬元獎金!!!邀請市民朋友及大專校園團隊共同集思廣益,未來更可將作品實際落實在臺南智慧城市規劃政策中,提升服務品質

 

Wanted 做甚麼呢?
 
以Open Data為實戰資料來源,結合政府開放資料,資料整理到完成視覺化分析,運用視覺方式呈現數據,有效的圖表將繁雜的數據簡化成為易於吸收的內容。透過大數據分析技術搭配專業的視覺化工具如(Tableau、Power BI 、Echarts 、FineBI)等,呈現數據統整與分析,進而挖掘出資料間的橫向關聯,以探索城市重要資訊。
 
範例應用參考:
 
 
Schedule 活動流程

(一)提案工作坊  Pitching Day

  1. 時間:2019/3/23 (六) 9:00 - 21:00
  2. 地點:臺南文化創意產業園區 古蹟出張所(臺南市東區北門路二段16號)
  3. 說明:各組參賽隊伍進行主題介紹,並提供方向建議
  4. 流程:

時間

內容

備註

09:00-9:30

團隊報到

9:30-9:40

活動開場

貴賓致詞

9:40-10:00

競賽方式與評選說明

主辦單位

10:00-11:00

資料視覺化趨勢及案例分享

11:00-12:00

Happy Hacking  協作時間

12:00-13:00

午餐時間

13:00-15:00

黑客松時間/技術諮詢

15:00-16:00

Tea Break交流

16:00-18:00

黑客松時間

18:00-19:00

晚餐

19:00-21:00

黑客松時間

21:00

賦歸休息

備註:現場提供無線網路、電源、餐點與飲料。請自備電腦、電源線、環保杯。

(二)發表工作坊  Demo Day

  1. 評審配比:市府代表、業界代表、在地代表、開放社群代表、學界代表
  2. 地點:臺南文化創意產業園區古蹟出張所(臺南市東區北門路二段16號)
  3. 時間:2019/3/24(日) 9:30 - 18:00
  4. 流程:

時間

內容

備註

09:30-10:00

報到時間

10:00-12:00

作品測試與簡報準備

設備測試與驗證

12:00-13:00

午餐時間

13:00-13:20

報告順序抽籤、評審來賓報到

13:20-13:30

發表會開場

13:30-16:50

各組作品發表與展示

各隊8分鐘簡報

評審4分鐘QA

(依實際報名組數調整,並於報名截止後通知)

16:50-17:00

評審委員討論競賽結果

17:00-17:30

頒獎典禮

市長/市府代表致詞頒獎

評審委員代表說明結果

17:30-18:00

參賽團隊大合照/媒體採訪

18:00

賦歸

備註:現場提供無線網路、電源、餐點與飲料。【主辦承辦單位保留、修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知】。

 

Register 如何參賽

 (一)基本介紹

  1. 組隊:每組參賽隊伍 2-5人為限,請於報名時提交構想與小組成員分工,報名人需年滿15歲,為報名截止後,經審查篩選並錄取至多15組團隊。
  2. 題目:以臺南市為應用場域,至少要使用到一項「臺南市政府資料開放平台」的資料進行實作發想,進行創意視覺化應用

(二)報名方式

  1. 報名網址:  https://events.panmedia.asia/events/e1901251411379625
  2. 期間:即日起至2019/3/20 (三) 23:59 截止,一律採網路報名。
  3. 費用:全程免費,但參加團隊需於報名時繳交1,000元保證金,並完整參與活動後於活動結束時退還
  4. 備註:網路報名完成後3個工作天內,經內部資料審核完畢,由承辦單位使用系統通知信付款保證金。完成付款後,即完成報名程序。完整參與活動後之參賽團隊,將於活動結束退還保證金。
  5. 洽詢:如有任何疑問歡迎撥打06-2212245向王先生洽詢。

 

Award 獎品獎金

第一名:新臺幣5萬元,獎狀乙紙

第二名:新臺幣3萬元,獎狀乙紙

第三名:新臺幣 2萬元,獎狀乙紙

參加獎  : 參加全程比賽並上台報告之隊伍,每位成員均可獲得【臺南Maker 創客帆布包】乙只

備註: 獲獎團隊將以隊長為獎金扣繳對象,並依照本國所得稅法扣繳10%稅額;如為外籍人士,需扣繳20%稅額

 

Info 給我報報 

  • 各隊需於活動當天進行現場提案,並且展示初步成果。
  • 參賽隊伍於賽事當天需提供作品簡報與連結。

 

-挑戰賽評分標準

創新性(40%) 實用性(30%) 完整性(30%)

(1) 跨領域資料應用創新程度

(2) 創新服務、技術之延展性

(1) 應用價值 (滿足社會需求)

(2) 社會影響力 (成果能確實導入公共服務之運作)

(1) 架構完整度

(2) 實作完整度

 

Note 注意事項

  1. 參加者於參加本活動之同時,即同意接受本活動之活動辦法與注意事項之規範,如有違反,主/協辦單位得取消其參加或得獎資格,並就因此所生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  2. 參賽隊伍於報名截止後,不得再變更參賽組別、團隊成員名單及人數,若有違反者,將視同放棄參加此次活動。
  3. 參賽隊伍所提供之隊伍資訊(包括但不限於隊伍名稱等)、作品題目與內容,不得侵害他人之智慧財產權或其他權利,同時不可涉及廣告、宗教、種族、政黨、暴力或違反社會善良風俗、公共秩序等。
  4. 採用不正當之行為(如:侵入資料庫、改封包,及其它經主辦單位認定之駭客行為等)、竄改票數或給予票數者,主辦單位有權終止參賽資格或取消得獎資格,且主辦單位不因此承擔任何責任。
  5. 本活動若徵求參加者提供圖文、照片、影片及其他資料等內容予主/協辦單位,參加者同意下列事項:
    1. 參加者保證提供予本活動之圖文、照片、影片及其他資料,並無侵害他人權利(包括但不限於智慧財產權、人格權、肖像權及隱私權等)或違反法令之情事。如有違反之虞,主/協辦單位得立即移除相關內容,並取消參加者之參加資格,得獎者取消得獎資格,參加者並應自負法律責任。
    2. 若主/協辦單位因使用參加者所提供之圖文、照片、影片及其他資料遭第三人請求、索賠、提出民、刑事訴訟或主張任何法律上之權利,參加者應賠償 主/協辦單位因此所生之全部損失與費用(包括但不限於訴訟費、律師費)。
    3. 主/協辦單位對參加者所提供之圖文、照片、影片及其他資料有審查權,若不符合本活動之規定,經查證屬實,得取消其參加與得獎資格。
    4. 參加者同意授權主/協辦單位於符合本活動目的的情形下,使用及節錄其為參加本活動所提供之圖文、照片、影片及其他資料,做成活動記錄以及宣傳使用。
  6. 凡經報名參賽,參加者即同意主辦單位得為紀錄、宣傳推廣或其他與本活動相關之目的而使用參賽隊伍之作品及參加者相關資料(包括但不限於參加者之姓名、肖像等),主辦單位無須另行通知參加者或支付任何權利金。如涉及作品內容完整呈現者,主辦單位於使用時應註明參賽隊伍名稱或其成員姓名。
  7. 各隊作品之智慧財產權屬參賽隊伍之成員所有,參賽隊伍應自行處理與其權利相關之申請或註冊程序。
  8. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主/協辦單位之事由,而使參加者所寄出或登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,主/協辦單位不負任何法律責任,參加者亦不得因此異議或要求主辦單位賠償損害。
  9. 主辦單位保有更改活動形式、提供資料內容以及活動相關細節的權利。如因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停本活動。
  10. 本活動所提供之贈品、獎狀等活動相關製作物,主辦單位恕不負保管及重新製作之責任。
  11. 依稅法規定,得獎者若為中華民國境內居住之個人,所得獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上20,000元以下時,本公司將開立所得稅扣繳憑單予得獎者,如所得獎項價值為20,000元(含)以上時,得獎者需先繳交 10% 預扣所得稅金,始可領獎,本公司亦將開立所得稅扣繳憑單予得獎者。得獎者若為非中華民國境內居住之個人(即在中華民國境內居住未達183天之本國人及外國人),不論得獎獎項價值,均須先就得獎所得扣繳20%預扣所得稅金,始可領獎,且本公司須開立所得稅扣繳憑單。若未能依法繳納應繳稅額,即視為喪失得獎資格。
  12. 為確保獎項發送程序,參賽者應確認登錄資料均為正確完整,如因資料不完全、冒用他人身分或其他違反本活動報名規定事項者,本公司得取消參賽者之參賽資格或得獎資格,參賽者不得異議。
  13. 個資法條款:
    1. 為提供本活動相關服務,並確保參賽者權益,將遵循個人資料保護法及相關法令之規定,蒐集、處理及利用參賽者所提供之個人資料,包括 E-mail、姓名、性別、出生年月日、身分證字號、服務機構、通訊住址、電話等資訊。
    2. 參賽者就其個人資料得依個人資料保護法第三條之規定,行使、查詢或請求閱覽、請求製給複製本、補充或更正、停止蒐集、處理、利用與刪除等權利。
    3. 參賽者得自由選擇是否提供個人資料或行使個人資料保護法第三條所定之權利,但如提供資料不足或有其他冒用、盜用、不實之情形,參賽者可能因此無法參加本活動及影響各項相關服務或權益。

  

主辦單位:

承辦單位:

協辦單位:

 

聯繫我們

泛科知識股份有限公司 南部辦公室 

Phone: +886-6-2212245

 

 

優惠價格 0元起

優惠倒數

00 00 00

臺南市政府

[email protected]

062212245

2019/01/31 10:00

臺南市東區北門路二段16號

活動票券
名稱 票券單價 張數 更多
挑戰賽報名(保證金待資格審核後付款) NT$1000 販售結束
* 本票券需要經過主辦單位審核才能進行後續的報名、付款,一次只能購買一張,且無法與其他票券合併購買。
售票時間:2019/01/14 10:00 ~ 2019/03/20 12:00
有效時間:2019/03/23 09:00 ~ 2019/03/24 17:00
票券介紹:
報名須知
活動FAQ

NT$0元起

販售結束
powered by 泛科活動